TOP > お知らせ > 第62回技能五輪全国大会

第62回技能五輪全国大会

 23歳以下の全国の技能者(全41職種)が競技を競う、第62回技能五輪全国大会が厚生労働省、中央職業能力開発協会および愛知県の主催で開催されました。西洋料理職種は、全国の予選大会から勝ち残った32名の代表選手が参加登録をし、愛知県内での大会日程より先行して行われました。
 11月1日の全体ミーティングでは、競技ルールの説明や競技会場(東京誠心調理師専門学校)の調理機器の確認等を行い、11月2〜5日の4日間で競技大会を開催しました。
 競技の結果、第62回大会の優勝者(金賞)は、岡田紗弥選手(広島県立総合技術高等学校)に決定しました。
 岡田選手、おめでとうございました!

 第62回技能五輪全国大会 入賞者一覧

競技会場の様子

選手および大会関係者

競技全般についての説明

持込み調理器具のチェック

競技前の衛生チェック

競技開始前の開会式

共通食材

当日公開されるミステリー食材

競技の様子

競技の様子

提出時の温度・重量の測定

競技委員による審査

競技後、選手に作品講評
【優勝(金賞)作品】

岡田紗弥選手(広島県立総合技術高等学校)

第1課題 オードブル

日替わりのミステリー食材(ムカゴ)を使用したオードブル
第2課題 メインディッシュ

日替わりのミステリー食材(カジキ)を使ったメインディッシュ
第3課題 デセール

アップルパイ アングレーズソース