TOP > お知らせ > 第14回国際料理コンクールCulinary World Cup 2022

第14回国際料理コンクールCulinary World Cup 2022

 ヨーロッパ西部に位置するルクセンブルク大公国の首都ルクセンブルクにて、4年に1度開催される国際料理コンクールであるCulinary World Cup 2022が2022年11月26日〜30日まで開催され、世界各国から料理人が参加しました。当協会の関東総合地方本部栃木県本部に所属する石川幸子氏は、カービング部門に参加し、4つの金メダルを獲得しました!

 Culinary World Cupは、世界司厨士協会連盟の会員であるルクセンブルクのシェフ協会Vatel-Club Luxembourgが主催する国際料理コンクールです。競技部門はナショナルチーム、ケータリング、リージョナル、パティスリー、カリナリーアート、カービング等、多岐に分かれており、料理作品は展示だけでなく、部門によっては各国のチームが実際に調理したコース料理のチケットを購入することで食べることもできます。
 石川氏は、このような大規模の国際料理コンクールの2つのカービング部門にエントリーしました。参加した部門は、事前に制作した作品を展示するclassic fruit & vegetable carvingと3時間という時間内に作品を制作するlive carvingです。
 classic fruit & vegetable carving部門の審査結果は100点満点で95点となり、90点以上が対象の金メダルを受賞。また、live carving部門では、予選大会で金メダル、決勝大会でも見事96点を獲得して金メダルを受賞しました。さらに、総合1位として4つ目の金メダルを獲得しました。
 石川選手、素晴らしい結果、本当におめでとうございます!!


classic fruit & vegetable carving部門
金メダル受賞作品

live carving部門予選
金メダル受賞作品

製作中の様子

live carving部門決勝
金メダル受賞作品

Culinary World Cup 2022
カービング部門で4つの金メダルを受賞
石川幸子選手