中国遼寧省のシェフ団体との交流(1)

 かねてより宇都宮会長と親交のあった中国の遼寧省国際交流協会の吉田登美子顧問から、昨年、日本の食文化に大変興味を持っている中国のシェフ協会会長が日本のシェフ協会と交流を希望していると相談があり、今回の訪日につながりました。
 1月25日の夜に日本に着いた遼寧省飲食調理行業協会の7名(会長:崔 韜氏 CUI TAO)の皆様は、翌26日にはホシザキ株式会社のショールーム見学の後、全日本司厨士協会のメンバーと合流し、ザ・プリンスパークタワー東京の最上階にあるレストランブリーズヴェールにて厨房見学および食事会を行いました。
 三浦総料理長と吉田料理長のご挨拶の後、宇都宮会長の歓迎の挨拶、崔会長の乾杯となりました。三浦総料理長による素晴らしい料理を食べながら、お互いの自己紹介、団体の紹介等を行いました。厨房見学の後は全日本司厨士協会の総本部があるJCビルディングに移動し、記念撮影等、お互いの親交を深めました。
 一行は、27日には築地市場や合羽橋、都内観光地を見学し、28日には農林水産省から任命を受けた日本食普及の親善大使でもある一般社団法人全国日本調理技能士会連合会(会長:片田勝紀氏)のメンバーと合流し、日中の料理座談会に参加します。







ザ・プリンスパークタワー東京の
クラブラウンジにて


最上階のレストランで三浦総料理長より挨拶


三浦総料理長による特別賞味会


オマール海老と根セロリのムース
聖護院かぶらのサラダ仕立て


真鯛のブレゼ 寒締めホウレンソウ
サフラン風味


フランス産仔羊のローストとナヴァラン
マスタード風味


ラムのきいたババ ナポレターノ
フルーツと生クリーム添え
遼寧省の3人のシェフの誕生月でした!


レストランブリーズヴェールにて記念撮影


崔会長より宇都宮会長にお土産


司厨士協会のメンバー全員に
お土産をいただきました


レストランの厨房見学


レストランの厨房見学


JCビルディングのマリンルームにて


宇都宮会長より崔会長に協会ネクタイと
バッジ、カフスボタンセットを贈呈


遼寧省から来た皆さんにも
協会ネクタイ等を贈呈