英国大使公邸でのスコットランド産シーフード夕食会およびシーフードショー開催

 8月18日、英国大使館大使公邸でスコットランド国際開発庁(SDI)によるスコットランド産シーフード夕食会が開催され、協会から宇都宮会長および岩崎海外交流委員長が出席しました。関係者が招待された夕食会では、ティム・ヒッチンズ駐日英国大使より「内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会の多大なるサポートに感謝します」と流暢な日本語で挨拶を述べられました。当日の料理はフレデリック・ウォルター駐日英国大使館エグゼクティブシェフが、スコットランド産の最高品質のシーフードを使って斬新かつ素晴らしい料理で出席者をもてなしました。
 また、8月19日から21日まで、東京ビッグサイトにて開催された「第17回ジャパンインターナショナルシーフードショー」では、昨年同様にスコットランドシェフ連盟よりトニー・ジャクソン氏が来日し、協会の栗原信之氏(東京地方本部)とクッキングデモンストレーションを行い、連日大盛況でした。


1. 英国大使館大使公邸にて


2. ティム・ヒッチンズ駐日英国大使


3. フレデリック・ウォルター
駐日英国大使館エグゼクティブシェフ


4. スモークホタテとハドック、
トロピカルフルーツのヴィネグレット、
シーアスパラガスを添えて


5. ヘザーハニーとローストしたロブスター、
ネクタリンとタマゴタケを添えて


6. カリッと揚げたサバ、2色のグースベリー、
赤いビーツとバニラのフォームを添えて


7. 柑橘風味の海藻にのせたアンコウ、
ラングスティーヌ天ぷらを添えて


8. 砂糖を纏ったサーモン、
カボスのシャーベット、
食用ワイルドフラワーを添えて


宇都宮会長と
ティム・ヒッチンズ駐日英国大使


ウェスターロス・フィッシェリーズ社、
社長のギルピン・ブラッドリー氏とともに


東京ビッグサイトでのシーフードショーの様子


スコットランド産シーフードの数々


クッキングデモンストレーションのメニュー


スコットランドシェフ連盟のトニーシェフと
AJCA栗原シェフのデモンストレーション


スコットランドブースの皆さんと記念撮影
No.1-8 Photos by Jun Takagi