第25回世界料理オリンピック AJCA National Team

第25回料理オリンピック
 1900年にドイツ・フランクフルトにて第1回大会が開催されて以来、100年以上の歴史がある国際料理大会「世界料理オリンピック」Culinary Olympicsは、ドイツシェフ協会が主催する世界司厨士協会連盟(World Association of Chefs Societies、通称WACS)公認のものであり、4年に1度開催されています。
 全日本司厨士協会(All Japan Chefs Association)からは、1972年の第13回大会より毎回ナショナルチームが出場をし、第25回大会(2020年2月14日〜19日)には関東総合地方本部の会員がAJCAナショナルチームとして出場します。また、個人部門には首都圏だけでなく各地方からも出場を予定しています。

2016年の前回大会の様子

【ナショナルチーム】

キャプテン 西山 恭正 YASUMASA NISHIYAMA 横浜ロイヤルパークホテル
調理部副部長
チームリーダー 毛塚 智之 TOMOYUKI KEZUKA 株式会社パレスエンタープライズ パレスホテル大宮
総料理長
チーム 岩﨑 浩実 HIROMI IWASAKI 横浜ロイヤルパークホテル
調理部ベーカーペストリー課長 ペストリーシェフ
チーム 村田 貴之 TAKAYUKI MURATA 横浜ロイヤルパークホテル
調理部宴会調理課長 コールセクションシェフ
チーム 當間 元 HAJIME TOMA 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
料飲部調理宴会ホット 宴会アシスタントシェフ
チーム 櫻井 健太 KENTA SAKURAI Daiwa Royal Hotel THE HAMANAKO
調理部洋食担当
ヘッドコーチ
髙橋 明 AKIRA TAKAHASHI 横浜ロイヤルパークホテル
取締役調理部長 総料理長
サポートシェフ 門口 健治 KENJI KADOGUCHI 横浜ロイヤルパークホテル
調理部宴会調理デコレーターシェフ
サポートシェフ 小柏 進 SUSUMU OGASHIWA 株式会社ミリアルリゾートホテルズ 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ
調理部レストラン調理課 統括料理長
サポートシェフ 石川 幸子 SACHIKO ISHIKAWA カゴメ株式会社 イノベーション本部 素材開発部
Sachiko Ishikawa WORLD CARVING 主宰 カービング講師


合同ミーティング


 3月3日、ナショナルチームと個人部門に出場する選手が集まり合同ミーティングを開催しました。会場となった学校法人誠心学園国際フード製菓専門学校(神奈川県横浜市)は、これからナショナルチームの競技訓練の場所となります。
 ミーティングでは、宇都宮会長の挨拶から始まり、関係者によるルクセンブルクでの国際料理コンクールWorld Cup視察の様子やシュトゥットガルトの現地情報が詳しく紹介されました。
 西山キャプテンと毛塚リーダーからは、競技作品の傾向やフードロスを意識した調理場について、また、和に固執し過ぎない、各国の審査員が分かる味にすべき等、実践的な話がありました。髙橋ヘッドコーチからは、選手の競技日、宿泊するホテル、仕込みの調理場や現地での食材調達等について、映像を使いながら説明がありました。さらに、毛塚リーダーから海外の大会を視察して「日本チームは技術力では劣っていないので十分戦える」と、力強いコメントをいただきました。占部国内審査委員長は、過去2回の料理オリンピックでの審査員の経験から、衛生検査、作業態度やフードロスといった様々な角度からの審査方法について説明がありました。
 現地情報、ナショナルチームの訓練場所等、戦う準備はこれで万全です!

Going for gold medals!




ナショナルチーム


宇都宮会長より挨拶


関東総合地方本部 唐澤副会長より挨拶


髙橋ヘッドコーチによる進行


西山キャプテンからWorld Cup視察報告


World Cupでの展示作品の解説


協賛ロゴを入れる前の
選手用シェフコートの説明


大会期間中、仕込み作業をする調理場


現地の野菜情報


現地の肉や魚情報


占部委員長から審査についての説明


西村常務理事から参加心得について


ナショナルチームと個人部門選手





抽選会


 ドイツのバーデン・ヴュルテンベルク州の工業都市シュトゥットガルトで、ナショナルチームの競技日抽選会が開催されました。日本からは岩崎海外交流委員長ら役員と髙橋ヘッドコーチや西山キャプテンを含む6名で参加。会場はバロック様式の宮殿(現在は州庁舎として利用)で、主催団体のドイツシェフ協会Daniel Schade副会長の挨拶でスタートしました。なお、特別ゲストとしてリオのオリンピック体操(鉄棒)の金メダリストFabian Hambühen選手と同じく体操(床)のTabea Alt選手が参加し抽選会を盛り上げました。
 抽選の結果、日本は大会初日の2020年2月15日に「ホットキッチン競技」を行い、大会3日目の2月17日に今大会から導入される「シェフズテーブル競技」を行うことになりました。
 一行はこの後、大会期間中に使う準備用のキッチンの確保や宿泊施設の確認を行い帰国予定。3月3日には国内の練習会場として利用させていただく学校法人誠心学園国際フード製菓専門学校にて、ナショナルチームと個人部門に参加する選手による合同ミーティングで今回の報告を行い、いよいよ本格的な練習がスタートとなります。
 本番まで残り1年です!


新宮殿Neues Schlossでの抽選会
(c)2019 Messe Stuttgart






キックオフミーティング


 2018年12月3日、関東総合地方本部(会長:深見進)から第25回世界料理オリンピックに出場する10名のナショナルチームと宇都宮会長をはじめとする日本チームの組織委員会役員、関東総合地方本部を構成する12県本部会長、また大会本番まで練習会場として施設をお借りする学校法人誠心学園の廣瀬校長等、総勢34名によるキックオフミーティングがJCビルディング地下のマリンルームにて行われました。
 髙橋明ヘッドコーチの開会宣言の後、宇都宮会長、続いて今大会の出場チームの総監督でもある深見会長や西村常務理事、岩崎海外交流委員長から経験談を交えた激励の挨拶がありました。西山キャプテンと毛塚チームリーダーからは、11月にルクセンブルクで開催された国際料理コンクール「ワールドカップ」に岩崎委員長とともに視察した際の報告がありました。この大会は世界料理オリンピックの競技内容と似たところが多く、また世界各国の実力を知る上でもチームにとって非常に有益なものとなりました。
 選手および役員の集合写真撮影の後には、ナショナルチームと役員に分かれてミーティングを行いました。ナショナルチームでは、髙橋ヘッドコーチから「我々は勝つために集まっています。目標は金メダルです!」と、選手の士気を鼓舞する話があり、各選手からはチームメイトとしてお互いを知ってもらうために自己紹介を行いました。

 大会本番まで残り438日。

 いよいよチームでの練習も始まります。
 また、来年2月にはドイツ・シュトゥットガルトにて会場内の競技場所の抽選と説明会が開催され、大会期間中に使用する調理場、選手の宿泊先の確認等を現地で行う予定です。
 なお、ナショナルチームとともに世界料理オリンピック個人部門に出場する選手は以下の10名です。


【個人部門】

小柏 進  ナショナルチーム サポートシェフ(関東総合地方本部)
石川 幸子 ナショナルチーム サポートシェフ(関東総合地方本部)
塩貝 龍太 ホテルグランヴィア大阪(関西地方本部)
桐山 均  ホテルボストンプラザ草津(京滋地方本部)
入江 賢作 クサツエストピアホテル(京滋地方本部)
遠藤 重伸 京都ブライトンホテル  (京滋地方本部)
和田 将司 高知共済会館(中国地方本部)
天川 伸也 鹿児島サンロイヤルホテル(西日本地方本部)
鈴木 智宏 ホテルニュー長崎(西日本地方本部)
舟木 慧  情熱の千鳥足CARNE(西日本地方本部)





【ナショナルチーム】
前列左から岩﨑 浩実、門口 健治、毛塚 智之(チームリーダー)、西山 恭正(キャプテン)、石川 幸子、
2列目左から櫻井 健太、小柏 進、當間 元、村田 貴之、髙橋 明(ヘッドコーチ)


キックオフミーティングの様子


宇都宮会長より冒頭の挨拶


深見総監督より激励の挨拶


髙橋ヘッドコーチより開会宣言


ルクセンブルクでのワールドカップ視察報告


ミーティングに参加した全員で記念撮影
国際フード製菓専門学校 新日本ウエックス New Zealand King Salmon