イベント情報 / Event(2020年)


スペイン・アンダルシア産ワイン オンラインセミナー【12/15開催】
〜D.O.モンティーリャ・モリレスワイン〜


Andalusia moving forward with Europe

 この度、スペイン・アンダルシア州政府アンダルシア製品輸出促進公社(EXTENDA)は、株式会社武蔵屋様の協力により、アンダルシアにある原産地呼称(D.O.)のひとつであるモンティーリャ・モリレスのワインについて、業界向け無料オンラインセミナーを以下の日程で開催します。皆様、是非この機会にご参加ください!

【日  時】 2020年12月15日(火)14:00〜15:00終了予定
【講  師】 明比淑子氏 (スペインワインプロモーション会社 株式会社アケヒ代表取締役)
【協  力】 株式会社武蔵屋
【申込方法】 メール(以下を必ずご明記の上、extendajapon@gmail.com までお送り下さい)
       (1)お名前
       (2)ご勤務先
       (3)ご住所
       (4)電話番号
       (5)D.O.モンティーリャ・モリレスワイン(聞いたことが有/無)
【申込締切】 12月10日(木)

※お申込み頂いた方には後日ZOOMのリンクをお送り致します。なお、フードビジネスに従事している方を対象としておりますので、一般の方のご参加はご遠慮下さい。

【セミナーでの対象ワイン7種】
FINO(フィノ)
 アルベアール社 フィノ C.B.
 エル・モンテ社 フィノ・ロス・ナランホス・エン・ラマ

AMONTILLADO(アモンティリャード)
 ロブレス社 バホフロール 5/3 アモンティリャード

OLOROSO (オロロソ)
 ペレスバルケロ社 グラン バルケロ オロロソ

MOSCATEL(モスカテル)
 ボデガス・クルス・コンデ社 モスカテル

PX(ペドロヒメネス)
 トロアルバラ社 ドン・ペエキス グラン レセルバ1990
 アルベアール社 ペドロ・ヒメネス 1927





【参考:日本市場に参入しているワイナリーと輸入会社】
BODEGAS ALVEAR(株式会社飯田、株式会社日本グランド・シャンパーニュ)
BODEGAS CRUZ CONDE(株式会社イムコ)
BODEGAS DELGADO (株式会社サンワ) ※ワインビネガー
BODEGAS GRACIA(株式会社日本グランド・シャンパーニュ)
BODEGAS EL MONTE(有限会社オーケストラ)
BODEGAS PÉREZ BARQUERO(有限会社日西商事)
BODEGAS ROBLES(株式会社岸本)
BODEGAS TORO ALBALÁ(株式会社ミレジム)

※D.O.モンティーリャ・モリレスの購入サイト
※BODEGAS PÉREZ BARQUERO社ワインにつきましてはこちらのサイトでもご購入頂けます。 
(輸入元:有限会社日西商事)
※ワインビネガーについてはこちら

logo EUROPEAN UNION


第5回ジビエ料理コンテスト開催のお知らせ【応募締切10月31日】


 安心・安全なジビエ料理の普及を進めている一般社団法人日本ジビエ振興協会(代表:藤木徳彦氏)による第5回ジビエ料理コンテストが開催されます。一次審査は国産イノシシまたはシカもしくは両方を使用したレシピ審査(応募条件の詳細は募集要項をご参照ください)、二次審査はエコール辻 東京(東京都国立市)での実食審査となります。参加資格はどなたでも参加できるように年齢も不問です。
 一次審査の応募締切は2020年10月31日(土)となります。ぜひご応募ください!

ジビエ料理コンテスト

日本ジビエ振興協会



アンダルシア産生ハム コルタドールセミナー動画公開のお知らせ


アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールセミナー

 毎年開催されているスペイン・アンダルシア州政府アンダルシア製品輸出促進公社(EXTENDA)主催によるスペイン・アンダルシア産生ハムカッティングセミナーですが、本年はコロナウイルス感染拡大防止のため開催を見送り、動画による無料セミナーを提供することになりました。
 動画の内容はアンダルシア産生ハムの種類やカッティング方法、ワインとのマリアージュについてとなります。
 ぜひご覧ください!

 セミナー動画はこちらをクリック

コルタドールセミナー&コンテスト



カリフォルニア産のお米「カルローズ」を使った料理コンテスト2020 開催のお知らせ


「カルローズ」料理コンテスト2020

 USAライス連合会日本代表事務所(本部:米国バージニア州)は、カリフォルニア産のお米「カルローズ」を使ったレシピを競う、第8回「カルローズ」料理コンテスト2020を開催します。
 テーマは「食べるスープ」です。
 2020年5月1日(金)から7月31日(金)の期間でメニューを募集します。
 応募できる部門には、レストランやカフェ、企業のメニュー開発といった調理業務に従事している方を対象にしたプロフェッショナル部門と調理・栄養系の専門学校に在籍している学生を対象にした学生部門があります。
 カルローズ米の特長を生かし、スープとお米のコラボレーションを発展させ、新しい調理法や食材の使い方をされたメニューを募集します。(スイーツは含みません)。応募方法はUSAライス連合会のウェブサイト内の応募フォームよりご応募ください。
 なお、「プロフェッショナル部門」は書類審査による一次選考で10名のファイナリストを選出、9月10日(木)に最終実技審査を行い、同日に結果発表および表彰式を行います。詳細は応募要項をご参照ください。(学生部門は書類審査のみで3名の優秀賞を決定します。)




「カルローズ」料理コンテスト事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8257
   (電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く)
MAIL:contest@shibatashoten.co.jp

※先着100名様に「カルローズ」のサンプルをご用意しています。
 氏名、送付先(電話番号含む)、所属先、「カルローズ」サンプル希望を明記の上、
 コンテスト事務局までメールまたはFAXでご請求ください。
※カルローズの購入については、USAライス連合会ホームページの
 カルローズが買えるお店をご参照ください。