トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第26回トック・ドール料理コンテスト

第26回トック・ドール料理コンテストが、平成28年2月15日(月)に学校法人誠心学園東京誠心調理師専門学校にて開催されました。
▲表彰式・レセプションが行われた品川プリンスホテルにて




▲前日の全体ミーティングの様子


▲各選手持ち込みの地方特産品食材を審査員が
チェック


▲競技開始前の衛生検査


▲競技の様子


▲競技の様子


▲競技の様子


入賞者と作品

総合優勝
大河亜湖選手(中国地方本部・株式会社リーベリア)



▲写真右より宇都宮会長、大河選手、
ネスレ日本株式会社ネスレプロフェショナル
カンパニープレジデント神永勉氏


▲課題1 海老のゼリー寄せと帆立貝のリエット
     赤パブリカソース


▲課題2 仔羊の香草パン粉焼きとファルシ
     ジュ・ダニョー


▲課題3 ネスレ食材を使った3種
     デザート盛り合わせ

上位入賞選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合優勝 大河 亜湖 株式会社リーベリア
総合準優勝 舟木 慧 タカクラホテル福岡
総合第3位 鈴木 智宏 ホテルニュー長崎
厚生労働大臣賞 是枝 貴弘 横浜ロイヤルパークホテル
外務大臣賞 伊藤 美幸 品川プリンスホテル
農林水産大臣賞 宮原 郁人 株式会社ブラス ルージュアルダン
AJCA会長賞 畔栁 達也 学校法人大和学園 京都調理師専門学校
ネスレ日本株式会社特別賞 坂口 朋央 株式会社京王プラザホテル
敢闘賞 高市 博幸 ザ・グリーンカーメル
敢闘賞 福本 克明 ホテルオークラ神戸
敢闘賞 高橋 辰弥 学校法人コアトレース 菜園調理師専門学校


主催:内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会
協賛:ネスレ日本株式会社
後援:厚生労働省、外務省、農林水産省
協力:学校法人誠心学園 東京誠心調理師専門学校、株式会社サニクリーン