トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第6回 AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテスト

第6回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテストが、令和元年9月26日(木)、一般社団法人全日本司厨士協会主催、オランダ農業振興会協賛、駐日オランダ王国大使館・福島県・郡山市後援、学校法人永和学園日本調理技術専門学校・郡山ビューホテル株式会社・株式会社佐久間青果・髙瀬物産株式会社・いわきオリーブ株式会社・アグリ物産株式会社・ハインツ日本株式会社・日本食研株式会社の協力で開催されました。
▲表彰式・レセプションが開催された郡山ビューホテルにて




▲コンテスト前日の全体ミーティングの様子


▲コンテスト前日まで非公開のミステリー食材


▲共通食材


▲メニュー提出後、翌日の競技日の朝にレシピ提出


▲競技の様子


▲審査風景


▲表彰式


入賞者と作品

総合第1位・福島県知事賞・オランダ賞
高橋望選手・伊東友美香選手(横浜ロイヤルパークホテル)

▲写真左より宇都宮会長、オランダ王国大使館農務参事官 エバート ヤン・クライエンブリンク氏、
 福島県知事代理 保健福祉部次長 高野武彦氏、高橋望選手、伊東友美香選手、
 オランダ農業振興会代表 塚田務氏、オランダ農業振興会販売促進担当マネージャー 小泉雅実氏

▲総合第1位・福島県知事賞・オランダ賞の作品

課題1 野菜のピクルスを添えたメープルサーモンのコンフィを柑橘の香りで(左下)
課題2 オランダポークのアンクルートとルーロー ソースヴァンルージュ(右下)
課題3 いわき梨のコンポートとチーズムース、リンゴとチョコレート ムースタルト、
    オレンジとミント香るシャンティイ 3種の取り合わせデザート(上)


出場選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合第1位
福島県知事賞
オランダ賞
伊東 友美香
高橋 望
横浜ロイヤルパークホテル
総合第2位
郡山市長賞
髙橋 翔太郎
下重 愛香
スパリゾートハワイアンズ
総合第3位
日本調理技術専門学校長賞
佐藤 毅宜
池田 航
秋田キャッスルホテル

オランダ農業振興会賞

篠崎 佑亮
宇賀神 渓太
ホテル四季の館 那須
ホテル東日本宇都宮
AJCA会長賞 増子 秀一
髙橋 尚哉
ホテルメトロポリタン山形
郡山ビューホテル
代表取締役社長賞
渡邉 弘之
田中 翔悟
浦安ブライトンホテル東京ベイ
株式会社佐久間青果
代表取締役賞
田端 哲也
安齋 友樹
成田ビューホテル
関東総合地方本部会長賞 菊池 拓紀
佐々木 直人
ホテルメトロポリタン盛岡
福島県本部会長賞 鈴木 篤史
吉田 涼
マルベリ― マンママリー
敢闘賞 齋藤 光
石井 雅大
日本調理技術専門学校


協賛:オランダ農業振興会
後援:駐日オランダ王国大使館・福島県・郡山市
協力:学校法人永和学園日本調理技術専門学校・郡山ビューホテル株式会社・株式会社佐久間青果
   ・髙瀬物産株式会社・いわきオリーブ株式会社・アグリ物産株式会社・ハインツ日本株式会社
   ・日本食研株式会社
審査委員長:占部韶二郎
審査副委員長:髙橋明
審査委員:毛塚智之
審査委員:三浦健史
開催地実行委員長:菊地光一
実行委員:関東総合地方本部福島県本部の皆様