トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第4回 AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテスト

第4回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテストが、平成29年8月28日(月)、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催、オランダ農業振興会協賛、駐日オランダ王国大使館・愛知県・名古屋市・名古屋商工会議所・中日新聞社・スジャータめいらく株式会社後援で、学校法人糸菊学園名古屋調理師専門学校(愛知県名古屋市瑞穂区)にて開催されました。
▲表彰式・レセプションが開催されたローズコートホテルにて




▲コンテスト前日の全体ミーティングの様子


▲ミステリーボックス開示


▲共通食材


▲メニュー考案


▲競技の様子


入賞者と作品

総合第1位・愛知県知事賞・オランダ賞
田中伸明選手・長田竜弥選手(ウェスティンナゴヤキャッスル)

▲写真左より愛知県生活衛生課課長 増野裕英氏、宇都宮会長、
 Vion FOOD GROUP セールスマネージャー ウィレム・クラーネンブルク氏、
 オランダ王国大使館農務参事官 エバート ヤン・クライエンブリンク氏、
 田中伸明選手、長田竜弥選手、オランダ農業振興会代表 塚田務氏、
 Vion FOOD GROUP セールスディレクター エリック・ディ・ヨン氏

▲総合第1位・オランダ賞

課題1 鱸と天狗茄子ミモザ、ガトー仕立てハチミツ風味のフィーヌゼルブ(左下)
課題2 オランダ産ポーク2種のルーロー カンキツ香る赤ワインソース(右下)
課題3 豆乳とレザンのムース、いちじくのコンポート ミントのシートをまとわせて(上)


出場選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合第1位
愛知県知事賞
オランダ賞
田中 伸明
長田 竜弥
ウェスティンナゴヤキャッスル
総合第2位
名古屋市長賞
野口 一也
椙村 祐亮
ウェスティンナゴヤキャッスル
総合第3位
名古屋商工会議所会頭賞
水谷 守弘
坂 碩之
名古屋マリオットアソシアホテル

オランダ農業振興会賞

浅野 真一
井之口将也
名古屋観光ホテル
AJCA会長賞 栁瀬 華奈
上野 憲謙
岐阜都ホテル
中日新聞社賞 宮原 郁人
奥谷 幸志
(株)ブラス ブルーレマン名古屋・ラピスコライユ
スジャータめいらく賞 若林 泰臣
松原 和磨
名古屋東急ホテル
ローズコートホテル賞 林 譲二
浅井 祐哉
名古屋マリオットアソシアホテル
東海地方本部会長賞 長谷川 豊
西山 光樹
名古屋マリオットアソシアホテル
愛知県本部会長賞 藤田 稔貴
青山 優太
名古屋東急ホテル


協賛:オランダ農業振興会
後援:駐日オランダ王国大使館、愛知県、名古屋市、名古屋商工会議所、中日新聞社、
   スジャータめいらく株式会社
協力:学校法人糸菊学園名古屋調理師専門学校、株式会社ローズコートホテル、
   髙瀬物産株式会社名古屋支店
審査委員長:占部韶二郎 審査副委員長:髙橋明
審査委員:川端明
教育指導委員長:毛塚智之
実行委員長:寺島治
実行委員:東海地方本部の皆様