トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第3回 AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテスト

第3回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテストが、平成28年8月28日(日)、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催、オランダ農業振興会協賛、オランダ王国大使館・埼玉県・さいたま市・埼玉県農業協同組合中央会・テレビ埼玉・埼玉新聞・東京ガス株式会社埼玉支社後援で、学校法人埼玉福祉学園埼玉ベルエポック製菓調理専門学校(埼玉県さいたま市大宮区)にて開催されました。
▲表彰式・レセプションが開催されたパレスホテル大宮にて




▲コンテスト前日の全体ミーティングの様子


▲ミステリーボックス開示


▲共通食材


▲メニュー考案


▲競技の様子


入賞者と作品

総合第1位・埼玉県知事賞・オランダ賞
是枝貴弘選手・渡邉雄一郎選手(神奈川県本部・株式会社横浜ロイヤルパークホテル)

▲写真左よりオランダ農業振興会代表 塚田 務氏、
 Vion FOOD GROUP スキアペンジール工場長 ヤン マーサラス氏、宇都宮会長、
 オランダ王国大使館農務参事官 エバート ヤン・クライエンブリンク氏、
 是枝貴弘選手、渡邉雄一郎選手、
 Vion FOOD GROUP コマーシャル・ディレクター エリック・ディヨン氏、
 埼玉県保健医療部健康長寿課課長 矢島謙司氏

▲総合第1位・オランダ賞

課題1 彩り野菜のゼリー寄せ カブのブルーテ添え(左下)
課題2 オランダポーク2種盛り ゴーダチーズのリゾット添え(右下)
課題3 チェリーの香るブラウニーと梨の入ったクリームチーズのムースと共に(上)


出場選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合第1位
埼玉県知事賞
オランダ賞
是枝 貴弘
渡邉雄一郎
株式会社横浜ロイヤルパークホテル
総合第2位
さいたま市長賞
長澤 彩子
島﨑 亜里沙
パレスホテル大宮
総合第3位
埼玉県農業協同組合中央会長賞
嵯峨 久裕
佐竹 将史
パレスグランデール

オランダ農業振興会賞

𠮷田 陽仁
生田目大輔
秋保リゾートホテルクレセント
ホテルメトロポリタン仙台
AJCA会長賞 佐野 幸伸
濵村 明範
静岡グランドホテル中島屋
テレビ埼玉賞 渡辺 仁志
伊藤 直行
ホテルフランクス
埼玉新聞社賞 穂積 祐介
井上 幸司
郡山ビューホテル株式会社
東京ガス株式会社埼玉支社賞 笠原 恒幸
高橋翔太郎
常磐興産株式会社
スパリゾートハワイアンズ
関東総合地方本部会長賞 篠﨑 佑亮
近藤 一希
ホテル東日本宇都宮


協賛:オランダ農業振興会
後援:オランダ王国大使館・埼玉県・さいたま市・埼玉農業協同組合中央会・テレビ埼玉
   ・埼玉新聞・東京ガス株式会社埼玉支社
協力:学校法人埼玉福祉学園埼玉ベルエポック製菓調理専門学校、パレスホテル大宮
審査委員長:占部韶二郎
審査委員:鹿野佐一、黒越勇
運営実行委員長:毛塚智之
実行委員:髙橋明、埼玉県本部の皆様