トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第2回 AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテスト

第2回AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテストが、平成27年7月12日(日)に学校法人滋慶学園 札幌ベルエポック製菓調理専門学校にて、オランダ王国大使館・北海道・札幌市後援、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催で開催されました。
▲表彰式・レセプションが行われた札幌パークホテルにて集合写真




▲コンテスト開始前の全体ミーティングの様子


▲ミステリーボックス開示


▲共通食材


▲メニュー考案


▲競技の様子


入賞者と作品

総合第1位・オランダ賞
前佛真也選手・北垣 創選手(株式会社グランビスタホテル&リゾート 札幌グランドホテル)

▲写真左より宇都宮会長、オランダ農業振興会代表 塚田 務氏、前佛真也選手、北垣 創選手

▲総合第1位・オランダ賞

課題1 ハーブでマリネした北海道産魚介類とゆめぴりかのサラダ,ビスクソース(左下)
課題2 オランダ産豚肩ロースの煮込みとソーセージ、シャルキュトリー風、じゃがいもとリンゴのピュレ(右下)
課題3 ヌガーグラッセのエクレア仕立て チョコレートムース エピスの香り、ベリーソース(上)


出場選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合第1位
オランダ賞
前佛 真也
北垣  創
株式会社グランビスタホテル&リゾート
札幌グランドホテル
総合第2位
北海道知事賞
景井 賢司
齋藤 孝典
株式会社グランビスタホテル&リゾート
札幌パークホテル
総合第3位
札幌市長賞
髙橋 良太
引野  翼
株式会社旭川グランドホテル

オランダ農業振興会賞

加藤 健太
寺嶋健太郎
ホテルモントレ エーデルホフ札幌 / ホテルモントレ札幌
AJCA会長賞 秋元 真樹
北浦 琢視
株式会社旭川グランドホテル
北海道地方本部会長賞 五十嵐 彬
小川 達也
函館国際ホテル
特別賞 上條 裕太
寺江 浩平
札幌プリンスホテル
特別賞 伊藤 隆弘
磯島 強志
ANAクラウンプラザホテル釧路


主催:内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会
協賛:オランダ農業振興会
後援:オランダ王国大使館・北海道・札幌市
協力:大槻食材株式会社・札幌バルナバフーズ株式会社・札幌パークホテル・札幌ベルエポック製菓調理専門学校・日本産業株式会社・日本マイセラ株式会社・北海道日高乳業株式会社・大金畜産株式会社
審査委員長:占部韶二郎
審査委員:髙橋 明、古屋公祥、小泉哲也
実行委員:北海道地方本部の皆様